如何製作服飾條碼?簡單步驟為商品建立身份標示!

By | 2018-10-23T14:23:48+00:00 五月 24th, 2018|Categories: 新手開店須知, 服飾零售經營教戰手冊|Tags: , |如何製作服飾條碼?簡單步驟為商品建立身份標示! 已關閉迴響。

開服飾店十間有九間需要商品吊牌,吊牌不但可以協助店家為逐項商品建檔,更可以在檢視商品細節或結帳時透過POS系統迅速完成。

建立條碼的好處有哪些?

為什麼為商品做身份識別大家都會選擇條碼呢?條形碼是目前為止最經濟實用的一種自動識別技術,建立條碼具有以下幾個方面的優點:

1.準確錯誤率低
鍵盤輸入數據出錯率大約為三百分之一,而採用條碼技術出錯率則低於百萬分之一。

2.輸入速度快
與鍵盤輸入相比,條碼輸入的速度是鍵盤輸入的5倍。

3.便宜實用
使用條碼與其他自動化識別技術相比較,所需費用較低。

4.設備簡單
辨識條碼的工具如掃瞄槍,操作容易,無需專門訓練。

5.易於製作
可印刷。條碼標籤易於製作,對印刷技術設備和材料也無特殊要求。

之外還有許多優點,相較其他自動識別技術,條碼的低成本及高準確性,最適合利用來製作商品吊牌,簡單製作商品的識別證,或是利用條碼串連POS機進行結帳。


產生一組商品條碼

一般零售常使用的條碼有EAN-13、UPC-A、EAN-8、UPC-E等多種一維條碼。商品上市發售前可透過台灣GS1官網申請條碼,經核准後得到的條碼如同商品的身分證字號,是該商品專屬且獨一無二的編碼,能夠使用該條碼在國際市場上流通。

 

(圖為EAN-13條碼)

但這種條碼較適用於有固定生產線的商品,如ZARA或是品牌牙膏。許多做服飾零售的貨源常常是批貨或帶貨而來,同一條褲子可能賣了一季之後下一季就沒有貨源了,這樣很難去申請GS1的條碼,卻又希望能夠透過條碼為商品建檔,該怎麼辦呢?這時候有些人會選擇自建條碼,也就是該條碼不能用在國際流通,卻可以在店面中有效的為商品歸檔。

 

適合零售服飾的條碼?

這類型的條碼稱作店內條碼,意思就是只可在店內使用不能對外流通的條碼。這種條碼少了很多限制,你可以自行隨意編碼,或是為商品的型號,規格,廠商編制相對應的編碼,方便辨識商品。
製作條碼的方法有很多,你可以購入條碼機,或是使用網路提供的條碼產生器編碼,這裡推薦一款簡單操作的線上條碼產生器。

 

Barcode Generator免費條碼產生器

 

1.進入頁面後,選擇要產生的條碼類型。我們這裡選擇EAN-13。
條碼製作

 

2.輸入條碼內容。(EAN-13編碼為13位數字)
條碼製作

 

3.點選進階設定,可以調整條碼的顏色及解析度,完成後即可預覽。
條碼製作

 

4.確認條碼無誤後,下方選擇檔案類型,列印即可。
條碼製作

不論是利用網路條碼或是條碼機,列印後就能貼在商品或吊牌上使用了。利用掃描槍掃描後便可以連結到編碼,方便查找資料。如果你覺得商品太多,一個一個建立編碼及列印很麻煩,或是希望掃描後可以檢視商品庫存及結帳,也可以參考WAPOS, 為你自動將商品建檔的同時生成條碼。 

點擊了解更多WAPOS