[專題專訪] 堅守實體溫度14年的品牌選品 GROOVY STORE:堅持所愛,了解所選

By | 2019-02-20T17:43:09+08:00 二月 20th, 2019|Categories: 店家專題專訪|0 條評論

位在台北東區巷弄後的 GROOVY STORE,將在今年九月邁入第15年。在這個電商崛起,實體店家受到衝擊的世代,是什麼樣的堅持能讓 GROOVY STORE 不畏網路大軍,以長青樹的姿態屹立不搖?這次 WAPOS 很榮幸的能和 GROOVY STORE 的老闆 Roger 聊聊,聽他與我們分享經營服飾業的理念與心得。

堅持賣「好的選品」

GROOVY STORE 位於東區後巷,主要引進日本、歐美各地的個性品牌服飾,近幾年也開始引進了許多台灣自創設計師品牌服飾。雖然來自不同的品牌,但店內的商品風格卻不雜亂,軍裝、工裝與休閒單品很巧妙的揉合,配上古著、配件等,成為了 GROOVY STORE 獨樹一格的選品特色。

從 GROOVY STORE 的形象官網與社群平台,可以看見團隊針對各種不同品牌的服飾,都下了功夫研究,才將商品的故事與介紹呈現給顧客們看。Roger 表示,團隊會全體一起參與選品的過程,不論是在雜誌上或是展售會上看見新的品牌,大家都會一同討論,才決定要不要與這個品牌合作。

「因為店員要賣這個商品,他們必須比客人更了解這個商品。」

讓顧客看見品牌故事,不論是透過網路將故事說出去,或是透過店員帶著顧客來認識品牌,GROOVY STORE 選擇好的選品,將「好」說給大家聽,來賣給喜歡這些商品的客人。

市集與快閃店:實體店的主動出擊

除了透過實體店,GROOVY STORE 也利用市集與快閃店,透過友好店家,提供顧客另一種體驗。不論是與 A Room ModelChicaca 共同舉辦的一日市集,或是日本品牌 TEMBEA 快閃,都讓顧客看見了不太一樣的 GROOVY STORE。

「我們會用這種方式來看市場的反應怎麼樣,一方面也因為有活動, 消費者會覺得有趣,透過一個主題來舉辦活動而不只是單純的販售而已。」

在國外,像這樣的快閃活動相當常見,不論是利用和友好商店的合作、製造有趣的活動主題,或是提供較便宜的商品來吸引顧客,都是擴大品牌知名度的一個好辦法。Roger 表示,活動就像是一次主動的出擊:「實體店的話就有點像我們是被動的等客人上門。那做活動就是比較主動的出擊,可以吸引消費者來看看了解。」

時代的改變:系統化管理

在地經歷了14年的洗禮,Roger 笑說,他從開店剛開始,那時甚至網路都還不普及,看到現在透過網路和科技可以解決這麼多事情,也開始引進一些系統來協助管理店面。其中POS系統,便在幫助團隊在管理店面的品項、帳務上幫了很大的忙。

「那時候就是一個習慣,覺得小小一家店,品項就這麼多一眼就看完了。只是到後面品項越來越多,這樣的去計算蠻麻煩的,其實系統點一點就完成了。」

隨著店面的規模、商品越來越多,資料量越來越多,人工管理就越發不便利,也容易有錯誤發生。電子化的管理在整理帳目上清楚沒有錯誤,查庫存也很快速。「像以前可能明明還有一件,可是他可能藏在某個地方你也沒發現,但有庫存去查的話就會知道還有一件。」

關於忠實顧客的生意經:堅持品質

對於經營,Roger 有自己一套哲學。許多店家或是網路課程都在強調忠實顧客的重要性,當我們詢問 Roger 時,他卻有完全不一樣的看法。

「其實對我來說,這世界上沒有什麼忠實客人,人都會長大,你可能在這年紀會喜歡這裡,但再長大一點可能就不喜歡了,這就是一個循環。」

熟客的開發或許比讓一個陌生的人成為顧客容易,但不論是用會員簡訊或是各種促銷活動,也始終很難打動每一個消費者的心。就如 Roger 所說,顧客的喜好會改變,加上網路的發達,顧客的注意力難以集中在特定品牌上,到店消費的客人一直在汰換,來來去去。

GROOVY STORE 堅持的,是商品的品質。Roger 說道,顧客最在乎的,是你提供的商品顧客有沒有興趣,價錢合不合理,當顧客喜歡商品的風格,而店面又提供了良好的服務時,他就會成為回流客。

針對你所選的那個族群,提供他們最好的商品與合理的價錢,相比起利用大量的促銷或是行銷來吸引、養成忠實顧客,樹立自己的堅持,並讓更多人知道店面的風格,就會有喜歡這風格的族群成為你的忠實粉絲。

網路與實體:曝光與溫度

聊到實體店面與網路店面的差別,Roger 認為實體和網路對一間店來說各佔不同的份量。網路電商的彈性很大,對顧客可以主動出擊,Roger 說道,實體店是被動的等客人上門,有時候還會有上班時間的限制等等。網路的好處是睡一覺起床就可以有營收。

但從實體店面起家的 GROOVY STORE,認為實體有網路無法取代的溫度。

「我舉個例,像燈芯絨有厚的有薄的,粗的跟細的,這種你就算請再好的攝影師,你也無法摸到、體會到那樣的感覺,還有他的版型,寬的窄的,打褶不打褶,那都會影響,或是你腿的長短屁股的大小,你各種地方都會因為這件衣服而不同。所以我一直認為,做服飾實體店面是很重要的。」

實體的溫度,在於顧客能夠實際摸到實品的質感,實際看見衣服在身上的樣子,和與店員實際接觸的體驗。這些是網路商店無法做到的,電商相比起實體會更容易地完成一筆訂單,只是會少了很多實際的東西。

想開服飾店,就親手去完成

最後,我們請教 Roger,開店成功有沒有什麼秘訣,除了本身對服飾的興趣之外,他說,親手去做就對了。

「因為我當初自己進來的也是什麼都不會,還是建議要自己試試看,親手去完成。而且因為我也是從外行開始的,還是要自己試試看才知道適不適合自己。」

Roger 也提到,現在科技很發達, 很多資訊也都能找得到,開服飾店不是一件太困難的事情。只有動手去找資訊並做了,親自體驗其中的辛苦,才會知道怎麼樣開好一間服飾店。

[結語]

開店、經營沒有捷徑,只有一步一腳印地走出自己的路,才能看見夢想開花結果。從十多年前立足在東區小巷到了今天,GROOVY STORE 走過大大小小的風雨,藉著對服飾的喜愛和堅持,創造出自己的口碑和價值。

GROOVY STORE 讓選品成為一種態度,一種生活中的堅持與信念。相信秉持著這些,Roger 能帶著他的信念,帶著 GROOVY STORE 再走過更多的十年。


GROOVY STORE 
實體店面地址:台北市敦化南路一段161巷62號1樓
線上網店:https://www.groovystore2004.com/

WAPOS從創始至今已經協助了超過200間台灣的服飾零售店面成長,了解我們的POS系統如何幫助中小店家。

  • 本文章版權歸 WAPOS 所有,未經同意不得轉載或二改,敬請配合。

留言