新手開店賣什麼?先賣的「對」才能賣得「好」

By | 2019-01-04T16:45:53+00:00 十二月 27th, 2018|Categories: 新手開店快速上手|Tags: , |0 條評論

創業開店是許多人的夢想,但大家常常頭痛到底應該賣什麼才能賺錢。在開店前有策略的思考賣什麼,而不只是被市場流行推著走,才能幫助我們的新店面站穩腳步,帶來營收。

為什麼決定「賣什麼」需要策略?

開店主要的營收就是販賣商品,所以決定賣什麼,就顯得特別重要。策略的好處,是能夠幫助我們在這麼多種類的商品中,剔除不會賺錢的項目,找到帶來盈利的商品。下面我們一步驟一步驟的來思考,應該如何找到最適合你的商品。

賣什麼

步驟一、定位你的生意

首先要找到我們要銷售的主要市場。就像你很難將售價10萬元的皮包賣給一位剛出社會的新鮮人一般,每一項商品都有它的主要客群。首先思考你要做哪一群人的生意,就可以先排除不是這群消費者會接觸的商品類型。

在初期先不要做非常精準的客群輪廓,有初步的性別、年齡、喜好就可以了。太精細的形象在進入市場後若發現不好做,想要轉型就會比較困難。等到開始販售後,透過搜集顧客資料、研究消費狀況時,你便會得到更精準也更詳細的市場資訊。

步驟二、比較相似品牌或商店

接下來你可以以已經開店,並小有規模的其他競爭者們做參考。透過觀察他們的經營情況,來為你想賣的商品,做一個市場接受度的初步判斷。例如經營從淘寶進貨的家用小雜貨,與在高檔地段經營的選物小店相比,從店面到官網的形象都會有所不同。

你可以透過外在的和顧客評價,來觀察喜歡這些商品的消費者形象:

  • 實體店面:大至實體店面的裝潢,小至活動看板、店員服務,都可以觀察出一些市場特徵。例如高單價的商店服務人員都訓練有素態度良好,可能代表著願意消費這些高單價商品的顧客相對重視這些細節。
  • 形象網站:這些店家是否設計了相當有質感的形象網站,或有沒有辦過什麼促銷活動,或參與市集,都可以初步的推測這些商品需要什麼樣的包裝,或是適合使用什麼樣的經營方式。
  • 社群帳號FaceBookGoogle的評論有時候會有相當有用的資訊,顧客稱讚店家附贈的貼心小卡片,或是批評商品太貴,都可以當作資料的搜集與參考。但是因為在上面反映的是部分心聲,參考之餘還是要自行下判斷。
  • 和前輩聊天:做生意之前需要先做功課,如果你在網路上或是實體店遇見了願意分享的經營者或員工,就大方地向他們請教吧!過來人的經驗分享,在開店初期會給你相當大的幫助。

步驟三、評估資金與成本

想賣的商品,與手上現有可週轉的資金有密不可分的關係。高單價的商品,利潤也較高,但高單價要賣的好,必需先與顧客間建立起信任的關係,所以手上有沒有一筆數目大的資金能維持到金流轉正就很重要。而低單價的商品進入門檻較低,但需要依靠大量的訂單來維持營運,所以抓準行銷的方法就很重要。

評估自己現有的資源與想賣的商品之間,在金流上該如何運轉,你可以簡單估算每月需負擔的成本(店租、員工等),再思考每月需要多少營業額,賣出多少的商品,才能負擔得起這樣的開銷。

賣什麼

步驟四、確保這些商品符合以下標準

當你利用上面的步驟挑選出最適合的商品輪廓時,確認他們符合以下幾個標準:

1.有市場需求
如果市場本身就很少人會喜歡並使用這些商品,那生意自然就難做。你的商品不一定要普及到能吸引所有人群,但要確保他吸引的族群基數能夠養起你的店面。

2.趨勢商品
在特定商品大流行的時候,自然能在其中賺到較多的錢。但只要熱潮一過,商品就會變得很難賣。確保商品不是走在衰退期,或是能販賣即將要開始流行的商品。

3.產品質量
每一個販售出去的商品都會成為你的招牌及代表,你可以嘗試問問身邊的朋友或是自己,這樣的商品品質如何?收到後會願意回購嗎?如果答案是否定的,那在販售給其他大眾時恐怕也不容易賣。

4.競爭實力
你的商品是否和大型零售的商品類似?如果類似的話,就必須做出差異化。可能是造型,可能是價錢。如果商品和大型零售商極為相似,那客人可能會選擇品牌而非向你購買。

步驟五、思考商品是否能做出差異化

最後,當你決定好了要賣什麼後,思考能不能做出一點市場差異化。如果你的商品不是文創商品或是個人品牌,則可以在行銷或是其他細節上製造差異化。要能在眾多競爭者脫穎而出,並吸引你的顧客一次又一次的回購,留下印象需要的就是差異化。

賣什麼

[結語]

賣的東西是一間店的本質,開店前先從選對商品開始吧。找出以現有狀況最適合賣,也最容易賺錢的商品。開始生意前思考與策略能幫助你少走一點冤枉路,在開店的最初期時站穩腳步。

WAPOS從創始至今已經協助了超過200間台灣的服飾零售店面成長,了解我們的POS系統如何幫助中小店家。

  • 本文章版權歸 WAPOS 所有,未經同意不得轉載或二改,敬請配合。

留言