///挑選POS系統時,你可能犯的五個錯誤

挑選POS系統時,你可能犯的五個錯誤

By | 2018-10-15T15:45:15+00:00 十月 9th, 2018|Categories: POS系統小知識|Tags: , , |挑選POS系統時,你可能犯的五個錯誤 已關閉迴響。

引進 POS系統就是希望節省管理成本,於是你花了許多時間,上網搜尋 POS系統的資料,比較了很多間不同的 POS廠商,希望自己花了那麼多精力時間在這件事情上可以找到最合適的 POS系統,並且一次到位對吧?

但事實往往是花了時間和金錢找到的 POS系統卻不好用,想換間廠商,他們卻告訴你你手上擁有的硬體無法使用。為什麼會發生這種傷神又勞財的事情呢?其實可能只是你忽略了幾件重要的事。

 

沒有了解並定義你的需求

舉一個簡單的例子:購買保濕面膜時,我們會做功課了解這些不同家的面膜主打的訴求是什麼,有的標榜不含酒精,有的強調天然植萃。看到各式各樣的廣告語,我們會先了解自己的膚質狀況。例如酒糟皮膚必須特別小心酒精成分,或是皮膚偏乾的人會特別注意保濕夠不夠力。

挑選 POS系統時也是一樣,我們必須先了解自己的需求(膚況與訴求),再透過需求了解各家產品(強調保濕、強調不致痘)。沒有了解需求就挑選系統的結果常會是,看到了裡面有很多酷炫內容的產品,覺得這些功能一定會相當實用, POS廠商也強調真的能幫到多少忙,使用後才發現根本不適合還求助無門。

同場加映:了解店面可能需要什麼功能

 

首先購買硬體

你購買 POS系統的順序是先挑選硬體嗎?那你可能會發生店中積累了一堆用不到的硬體,卻還是沒找到好用的 POS系統的情況。各家 POS廠商在設計系統時選用的硬體往往不同,而且彼此也無法相容。更別提自己拼拼湊湊購買的電腦主機、掃描槍等等。如果你先購買了硬體,最後常常會演變成必須找到相容於這套硬體的廠商來使用,變相限制了自己的選擇。

比較好的做法是,應該先整理自己的需求,比較各家廠商軟體的部分,確認這一套軟體真的合適好用後,再根據需求購買相關硬體。

 

沒有先試用產品

我們買東西時店家常會提供試用包,或是提供七天內免費退費的服務。POS系統是一筆相較試用包或衣服來說更大的開銷,若沒有先試用就購買,或是選擇了沒有良好的退貨服務的廠商,那遇到不合適的廠商想退貨可就求助無門了。你無法透過各家的網站介紹實際模擬使用的狀況,也許一切在網站影片中看起來都很美好,但實際使用後才發現一團糟。

你可以選擇提供試用的 POS廠商,或是要求廠商提供實際介紹的服務。在花錢之前,先確保這是一項在未來能真正產生價值的交易。

 

優先考慮價格

POS系統的價格當然重要,但是如果只透過定價多少來選擇 POS系統,最後的結果可能會讓你很失望。生活中有許多例子能告訴我們便宜常常不是最佳選擇。如果你今天需要分析你所販售的商品,但在便宜的系統中卻沒有一個良好的報表為你整理哪些商品熱賣哪些商品滯銷,你很可能最後還要另外花時間自己整理。

你可以先設定一個基本預算,並整理功能需求。若遇到廠商的系統超出預算,衡量他的功能和內容是不是值得你為他多付一點錢。

 

忽略了售後服務

你最擅長的可能是和客人培養感情,或是能在眾多批發貨中挑出品質最好的商品。但是你應該把時間花在如何讓商店變得更好吸引更多客人,而不是維護系統設備。這些問題應該交給 POS廠商來解決,因為在這部份他們是專業,而不是自己花時間研究怎麼處理。

尋找提供優秀售後的廠商會讓你減少許多不必要的麻煩,當可以用一通三分鐘的電話解決一個本來你要等上一週的時間才能解決的問題,為什麼不讓自己輕鬆點呢?

 

按照步驟避免買到不適合的 POS系統

我們將以上做了一個簡短的流程,你可以按照以下的圖表思考並選購你的 POS系統:

 pos廠商

 

[結語]

避免上面五點項事項還有一個好處,那便是你能夠快速找到哪一款 POS系統才是你需要的,而不被廠商業務的銷售繞得團團轉。利用這五點,你可以讓選購 POS系統變成一件一次就完成並到位的事。